description2013-07-12, 13:08
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
بمناسبة الشهر المبارك أقدم طريقة عمل الحلويات الشهية
حلوى الشكلمة الهولندية
المقادير
غراما جوز الهند
3 بيضات كاملة
4 غرامات فانيليا
15 غراما زبدة
20 غراما عسل غلوكوز
200 غرام سكر خشن
الطريقة
تخلط جميع المقادير باليد، وتكوَّر قطعاً في حجم ثمرة المشمش، وتوضع في صاج فرن فيه ورق سيليكون، وتوضع في فرن درجة حرارته 180درجة.
الكنافة بالكستر من احلى الاكلات
1* 1/2 ك كنافة
2*باكويين كاستر بالفانليا او عادى
3*1/2 ك لبن حليب
4*حوالى خمس ملاعق سكر
5*معلقتين كبار سمنة
طريقة عمل الكاستر
احضرى اللبن البارد ثم ضعى عليه بودرة الكستر وقلبيه جيداثم ضعى عليه السكر 5ملاعق او حسب الرغبة وقلبيه جيدا ثم ارفعيه على النار واستمرى فى التقليب وعندما يصبح غليظا وثقيل هدئى عليه النار واتركيه دقيقتين ثم اطفى عليه
*تقطع الكنافة الى قطع صغيرة
2*تقسم الكنافة الى جزئين
3*وتحضرى صنية متوسطة الحجم
4*تدهن الصينية بالسمنة
5*وتضع نصف كمية الكنافة ثم يوضع عليها الكست مع التوزيع الجيد
6*ثم يوضع عليها النصف الاخر من الكنافة
7*ثم توضع فى الفرن حتى تستوى و يحمر الوجه
8*ثم تخرج من الفرن ويوضع عليها عسل نحل او حسب الرغبة
تارت الفراولة ( تارت الفريز)
كأس وثلاثة أرباع من الطحين
70 غرام زبدة لينة أو ثلاثة ملاعق ونصف سمن
فنجان سكر بودرة
نصف فنجان زيت ذرة
ملعقة باكينغ بودر
رشة فانيليا
ويمكنك أن تبشري قشرة ليمونة لإضفاء مزيد من النكهة
ولك الحرية في إضافة القرفة أيضاً
اخلطي جميع المكونات ماعدا الطحين وامزجيها جيداً حتى يصبح القوام متجانساً
أضيفي الطحين ويفضل نخله قبل إضافته
يجب أن تكون العجينة الناتجة لينة وزيتية
ضعيها في البراد لمدة نصف ساعة .... هذه الخطوة ليست مهمة كثيراً لكني سمعت أن جعل العجينة ترتاح يعطي نتائج أفضل
ضعي العجينة في القالب أو الصينية المخصصة ....يمكن دهن القالب مسبقاً بالزيت أو السمن ثم رش قليل من الطحين لكن أيضاً هذه الخطوة ليست مهمة كثيراً لأن العجينة زيتية ولا تلصق غالباً .... هناك قوالب خاصة للتارت لكن يمكن وضع العجينة في صينينة مدورة عادية ويمكن جعل الحواف أعلى قليلاً من الوسط لتشبه قالب التارت الجاهز
توضع في الفرن لمدة 20 دقيقة .... وهذه المدة قابلة للزيادة والنقصان حسب كل فرن ....المهم مراقبة العجينة حتى تزهر أطرافها
التزيين:
التارت عادة يوضع عليه الكستر ...لكني لا أفعل ذلك دائماً فالبعض يجدها وجبة دسمة جداً .... أستعيض عن الكستر بعصير الفراولة المكثف .....حيث أقوم بوضع بعض حبات الفراولة في الخلاط وسكر حسب الرغبة وأخلط بدون إضافة ماء ليكون الخليط كثيفاً
يوضع الخليط على وجه القالب ويزين بحبات الفراولة
يمكن رش العسل أيضاً على حبات الفراولة
بالهناء و الشفاء
في أمان الله تعالى.
أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم.